شيوخ قَتَادةَ المُتَكَلَّم في سَمَاعِهِ مِنْهُم دراسةٌ تطبيقيةٌ على الصَّحِيحَيْن - الأستاذ الدكتور نافذ حسين حمّاد (مجلة العلوم الشرعية, 2013)
ملخص البحث: تَكَلَّمَ نُقَّادٌ في سَمَاعِ قَتَادَةَ بنِ دِعَامَةَ السَّدوسي مِنْ عَدَدٍ من شُيوخه، روى له عنهم الشيخان أو أحدهما في الصحيح. وهذا البحث يوضِّح مدى ثبوت أقوالِ هؤلاء النُّقَّاد ودِقَّتِه في حُكْمهم من جِهة، ومسوِّغات الشيخين في الرِّوايةِ لقتادةَ عنهم من جِهة أخرى.