مضامين التفكير وضوابطه واستراتيجيات تنميته في القرآن الكريم - الدكتور. أحمد محمد نجادات; الدكتور. حسن محمد العمري (مجلة العلوم الشرعية, 2014)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان مضامين دعوة القرآن الكريم للتفكير، وتحديد ضوابط التفكير في القرآن الكريم، وإبراز استراتيجيات تنمية التفكير في القرآن الكريم, ومحاولة لإبراز دعوة القرآن إلى التفكير والتفكر وحثه على استخدام العقل الذي ميز الله به هذا الإنسان عن باقي مخلوقاته ليكون أهلا لخلافته في هذه الأرض وعمارتها, وأوصت الدراسة بضرورة الأخذ بالتوجيهات التي توصلت إليها، وإبراز الآيات القرآنية التي تدعو إلى التفكير في المناهج الدراسية، والاستفادة من استراتيجيات تنمية التفكير في القرآن الكريم في العملية التعليمية.