أحكام الهبة للأولاد - د. عقيل بن عبد الرحمن بن محمد العقيل (مجلة العلوم الشرعية, 2014)
اشتملت المقدمة على أهمية موضوع البحث وأسباب اختياره ومشكلات البحث وتساؤلاته ومنهج البحث وخطته والدراسات السابقة له. أما التمهيد فقد اشتمل على خمسة مطالب، تناول فيها الباحث تعريف الهبة في اللغة والاصطلاح والألفاظ ذات الصلة بها، ثم بين مشروعية الهبة وحكمها ولزومها. أما المبحث الأول فكان عن العدل بين الأولاد في الهبة. ومن خلال أربعة مطالب تحدث الباحث عن حكم العدل في هبة الأولاد، وأوضح كيفية تحقيق هذا العدل في هذه الهبة وأبان ما يستثنى من لزوم العدل في هبة الأولاد، ثم أردف بذكر حكم الهبة التي فيها تفضيل وذلك بعد موت الواهب. وفي المبحث الثاني تحدث الباحث عن حكم رجوع الوالد في هبته لأولاده. ومن خلال ثلاثة مطالب فصل الباحث في حكم رجوع الأب في هبته لأولاده وفرق ذلك عن رجوع الأم في هبتها لأولادها، وأبان الشروط التي ذكرها أهل العلم بهذا الموضوع. ثم ختم البحث ببيان أبرز النتائج التي توصل إليها الباحث وأهم التوصيات التي يرى الأخذ بها.