الدعوى الجزائية وفق الإجراءات الموجزة "دراسة مقارنة" - د. حسن يوسف مصطفى مقابلة (مجلة العلوم الشرعية, 2014)
تتناول هذه الدارسة نطاق تطبيق الدعوى الجزائية الموجزة في التشريعات المختلفة، مركزين في أول الأمر على بيان ماهية الدعوى الجزائية الموجزة، من حيث مفهومها، وتميزها عن النظم القانونية المشابهة، إضافة إلى بيان نطاق تطبيقها في الشريعة الإسلامية الغراء في مرحلة المحاكمة والحكم، واتجاه التشريعات الحديثة من الدعوى الموجزة، سواء الأجنبية منها كالقانون الإنجليزي والفرنسي، أو العربية كالقانون السوري والأردني.