الاستصحاب عند شيخ الإسلام ابن تيمية - جمعاً ودراسة - - د. عبدالرحمن بن عبدالله البراهيم (مجلة العلوم الشرعية, 2014)
الحمد لله رب العالمين، وأصلي وأسلم على خاتم النبيين وآله وصحبه أجمعين . وبعد: فهذا بحث في الاستصحاب عند شيخ الإسلام ابن تيمية ، جمعت فيه ما وجدته من آراء للشيخ تتعلق بهذا الموضوع . وقد جعلته في خمسة مباحث : تناولت في الأول منها حقيقة الاستصحاب ومعناه من حيث اللغة والاصطلاح . وتكلمت في المبحث الثاني عن أقسام الاستصحاب عند شيخ الإسلام ، وحجية كل قسم عنده . وتكلمت في المبحث الثالث عن شروط الاحتجاج بالاستصحاب من خلال كلام شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله . وتكلمت في المبحث الرابع عن منزلة الاستصحاب بين الأدلة ، وترتيبه عند الاستدلال به على المسائل الشرعية . وختمت البحث بذكر تطبيقات مبنية على الاستصحاب من خلال كلام شيخ الإسلام ابن تيمية . أسأل الله أن يجعل عملي فيه خالصًا لوجهه ، موافقًا لمرضاته ، نافعًا لعباده .