أخلاقيات الطبيب المسلم في ضوء السنّة النبوية - للدكتورة نبيلة بنت زيد الحليــبة (مجلة العلوم الشرعية, 2014)
إن الطبيب يزاول مهنة من أهم المهن وأخطرها.. وهو يتعامل مع أكرم مخلوق خلقه الله تعالى، ألا وهو الإنسان.. يتعامل معه في مرحلة مرضه وانتكاس صحته وتردي معنوياته، فهي بلا شك مرحلة حساسة. لذا كان على الطبيب المسلم أن يتحلى بأخلاق لا بد منها في ذات نفسه، وفي تعامله مع المرضى، وفي تعامله مع زملائه في المؤسسة الطبية. والمرجع الأصيل الذي يستند إليه الطبيب المسلم في تعلم هذه الأخلاق هو ديننا الحنيف، وقدوته في ذلك هو خاتم الأنبياء والرسل محمد صلى الله عليه وسلم. فتحلي الطبيب بهذه الأخلاق يضمن تحقيق الهدف من هذه المهنة على أحسن وجه في الدنيا، ويُرجى بذلك الثواب الجزيل من الله تعالى في الآخرة. لذا أردت بهذا البحث أن أبين هذه الأخلاقيات في ضوء السنة النبوية بدراسة علمية تتناول ثلاثة جوانب: الأولى: أخلاقيات الطبيب المسلم في ذات نفسه. الثانية: أخلاقيات الطبيب المسلم مع المرضى. الثالثة: أخلاقيات الطبيب المسلم مع زملائه.