الوضع القانوني للعنوان التّجاريّ في النظام القانوني السّعوديّ "دراسة مقارنة" - الدكتور عدنان صالح محمد العمر (مجلة العلوم الشرعية, 2014)
يشكل العنوان التجاري (The merchant name) إحدى الدعائم الأساسية التي يقوم عليها النشاط الاقتصادي، ويلعب دورًا مهمًّا في حياة التاجر ومنشأته، من حيث دلالته على شخصية التاجر من جهة، وطبيعة نشاط المنشأة من جهة أخرى. ويلاحظ أن التنظيم التشريعي للاسم التجاري، في نظام الأسماء التجارية (The trade name)، يتشابه، إلى حد ما مع التنظيم التشريعي الخاص بالعنوان التجاري، ولعل هذا التشابه هو أحد الأسباب الرئيسة في رأينا، التي دعت بعض شراح قانون التجارة، إلى الخلط بينه وبين الاسم التجاري، ومما زاد في هذا الخلط، أيضًا، أن المنظم السعودي قد أشار إلى بعض أحكام العنوان التجاري، دون الإشارة لذلك صراحة، حيث جاءت الأنظمة السعودية خالية تماما من ذكر مصطلح "العنوان التجاري".