مخالفة الصاحبين للإِمام أَّبي حنيفة في باب الطلاق دراسة في المذهب الحنفي - الدكتور محمود أحمد عبد الرحيم الرماضنة (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
تناولت هذه الدراسة مخالفة الصاحبين ( أَبو يوسف ومحمد بن الحسن ) لشيخهما إِمام المذهب أَبي حنيفة النعمان في مسائِل الطلاق الصريح والكناية ، وذلك بالوقوف على المسائِل المختلف فيها بين الفريقين وبحثها كما يأَتي : الوقوف على المسألة وتحديد مواضع الاحتلاف فيها ، ثم تحديد القول المعتمد بالمذهب في المسألة ، ثم عرض الأقوال الواردة بالمسألة وبيان أدلة كل فريق ، ثم تحديد سبب الخلاف بالمسألة،ثم الترجيح بين الأقوال،ثم بيان موقف قانون الأحوال الشخصية الأردني من المسألة ، ثم ذِكر القول الفقهي الذي وافقه القانون .