هدي القرآن الكريم في النوم –دراسة موضوعية- - د. شادي أحمد توفيق الملحم (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
يهدف هذا البحث إلى جمع ودراسة آيات النوم ومرادفاته في القرآن الكريم، واستنباط هدي القرآن الكريم فيه، وذلك لما للنوم من أهمية كبيرة في حياة الناس؛ لكثرة حدوثه ودورانه، ولعظيم الأجر والثواب بجهد يسير في الاقتفاء بهدي القرآن فيه، وكذلك لكثرة المعتقدات والممارسات الخاطئة فيه، كما يهدف هذا البحث إلى تقديم نموذج من التصور القرآني، من خلال التفسير الموضوعي لموضوع يقضي الناس فيه قريباً من ثلث أعمارهم. وقد سلك الباحث فيه المنهج الاستقرائي، بجمع وإحصاء الآيات المتعلقة، ثم المنهج التحليلي في دراسة تلكم الآيات، وأخيراً المنهج الاستنباطي في بيان هدي القرآن الكريم في النوم، مع الالتزام بأصول البحث العلمي. ومما توصل إليه الباحث من هدي القرآن الكريم في النوم: عدم النوم الطويل، أهمية النوم المتقطع، للنوم أوقات ثلاثة مفضلة، في الليل أعمال متعددة للمسلم سوى النوم يحسن القيام بها، النوم نعمة عظيمة لراحة الناس، لا نوم في الآخرة، في النوم علامات ومبشرات للصلاح، ضرورة الاستئذان في وقت النوم، كما أن المصائب والبلايا قد تأتي في وقت النوم، وغيرها مما هو مسطور في هذا البحث.