توجيه ابن مجاهد للقراءات القرآنية عرضٌ ودراسة - ناصر بن محمد بن ناصر آل عشوان (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى جمع توجيهات ابن مجاهد للقراءات القرآنية، وبيان منهجه في توجيهها، وإبراز عنايته بتوجيهها. اعتمدت الدراسة على منهج الاستقراء والإحصاء لكل نص ضمنه ابن مجاهد ذكر القراءات وتوجيهها، وتحليل تلك النصوص، ودراستها والتعليق عليها، واستخراج منهجه وما يتعلق به من تلك النصوص. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج، منها: -عناية ابن مجاهد بتوجيه القراءات. - واعتماده على أصول متنوعة في التوجيه. - وتعدد أنواع التوجيه عنده، وتميز توجيهاته بالإيجاز والدقة.