صفة المدعي بالدعوى الجنائية دراسة تحليلية - الدكتور سليمان بن ناصر العجاجي (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
. يهدف هذا البحث إلى دراسة الأحكام والمسائل الناظمة لصفة المدعي بالدعوى الجنائية من الناحيتين الموضوعية والإجرائية ، وتم تقسيم البحث إلى ثلاثة مباحث تتناول بالدراسة الطبيعة القانونية للصفة في الدعوى الجنائية ، ومقارنتها مع المصلحة ، والتفرقة بين الصفة القضائية والصفة في الدعوى ، كما يتناول البحث الصفة في الادعاء العام ، و الصفة في الدعوى الجنائية الخاصة للشخص الطبيعي على تعدد مراكزه القانونية ، والشخص الاعتباري ، ثم عن طبيعة الدفع بعدم الصفة في الدعوى الجنائية ، وعن تقدير وجودها ، ثم أثر هذا الدفع على الدعوى الجنائية .