قيمة الإنجاز في السنة "دراسة موضوعية" - د خالد بن عبد العزيز أبا الخيل (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
تعد قيمة الإنجاز من أهم القيم الشريفة التي يحتاج إليها كل إنسان ، لأنها تحقق الاعتبار لذاته وتضيف إلي حياته الكثير من المعاني ، غير أنها لا تنال بالتمني والكسل ، وإنما لابد من عزم رشيد وتخطيط دقيق ، وإلا فستبقى الأمنيات والأحلام حبيسة الخيال . ولئن كانت هذه القيمة من أهم مايحتاجه أهل العصر لضغط الحياة المادية التي تجتاح العالم فلهذا يكثر الحديث عنها في الأدبيات الغربية ، وهذا لإشكال فيه ، إذ الاستفادة مشروعة من كل أحد ، لكن أن ينهمك المسلمون في تتبع هذه الأدبيات ويغفلون عن مصدر عظيم للإلهام في معنى الإنجاز فهذا خلل ولاشك ، وأعني بذلك المصدر سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم وسيرته الشريفة ، وقد حاول البحث أن يحقق ذلك عبر مبحث التطبيقات النبوية للإنجاز ، ثم عوائق الإنجاز ، ثم آليات مقترحة لتحقيق الإنجاز .