إعداد الداعية من خلال وصية الإمام ابن قدامة رحمه الله - د.نورة بنت محمد أحمد الجوير (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
إعداد الداعية من خلال وصية الإمام ابن قدامة رحمه الله". استشعارًا لأهمية إعداد الدعاة إلى الله؛ يأتي هذا البحث لإبراز مجالات إعداد الداعية من خلال وصية الإمام ابن قدامة رحمه الله. أهداف البحث: بيان أهمية إعداد الداعية والوصية ومكانتهما في الكتاب والسنة، وإبراز موضوعات الإعداد الإيماني، وركائز الإعداد الأخلاقي، وأصول الإعداد العلمي والعملي في ضوء وصية الإمام ابن قدامة رحمه الله. منهج البحث: ارتكز هذا البحث على منهجين من مناهج البحث العلمي وهما: المنهج الاستقرائي والاستنباطي. وقد تم توظيف هذين المنهجين في استقراء وصية الإمام ابن قدامه رحمه الله، واستنباط كيفية إعداد الداعية من خلالها. نتائج البحث: أهمية المبادرة في الدعوة إلى الله، ككتابة هذه الوصية العظيمة تحقيقًا للمسارعة في الخير، وخدمة للأمة الإسلامية، وأن الإعداد الإيماني للداعية من أولى الأولويات، وأهم المقومات في الدعوة إلى الله، وذلك من خلال ترسيخ العقيدة، وتزكية النفس بما يحقق صلاحها.