المسائل الفقهية التي تخالف فيها النافلة الفريضة في كتاب الصيام "دراسة فقهية مقارنة". - د.عادل بن عبدالله الشبعان (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
البحث مكون من مقدمة، وتسعة مباحث وخاتمة. ذكرت في المقدمة لمحة عن الموضوع، وفي التمهيد ذكرت أهميته وسبب اختياره وحدود البحث، فتبرز أهميته أن الموضوع يتعلق بأحد أركان الإسلام الخمسة، وأنه بحاجه لجمع مسائله وتحريرها، فذكرت في المبحث الأول: تبييت النية من الليل وفي المبحث الثاني: إتمام صيام النفل والفرض وفي المبحث الثالث: قضاء صيام النفل والفرض بعد بطلانه وفي المبحث الرابع: قلب نية الصيام في النهار من نفل إلى فرض أو من فرض إلى نفل وفي المبحث الخامس: السواك للصائم وفي المبحث السادس: حكم صيام المرأة النفل وقضاء الواجب بغير إذن زوجها وفي المبحث السابع: كفارة الجماع فيمن جامع في صوم واجب وفي المبحث الثامن: الأكل والشرب ناسيا حال الصيام وفي المبحث التاسع: قول الصائم لمن سابه أو قاتله إني صائم، وختمت الموضوع بأهم النتائج التي توصلت لها في بحثي