الشروط في عقد النكاح وآثارها "دراسة فقهية مقارنة" بنظام الأحوال الشخصية السعودي - د.عبد الله بن أحمد بن عبد الله البراك (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
من خلال البحث تبين أن أبرز معاني العقود والشروط في اللغة والتي لها علاقة بموضع الدراسة هي" الإرادة المؤكدة الجازمة". 2- أن تخلف الشروط التي وضعها المشرع سبحانه يؤدي إلى تخلف المشروط. 3- الذي ظهر للباحث رجحانه هو أن الأصل في الشروط هو الإباحة ما لم تخالف الكتاب، أو السنة، أو يدل دليل على الحظر. 4- بالنظر إلى ما وضعه المنظم من شروط، وما يدل عليها: وُجِد أنها على حسب نظر الباحث أخذت خمسة مسارات وهي: فالمسار الأول: مسار يدل على أهمية الوفاء بالعهود عمومًا، وما كان بين الزوجين خصوصًا وأما المسار الثاني: فبعضها تكلم عن شرط الخيار. وأما المسار الثالث: العقود التي اشتملت على شروط منهي عنها المسار الرابع: إذا تضمنت شرطًا ينافي مقتضى العقد المسار الخامس: وهي الشروط الصحيحة 5- الشروط التي أبطلها فمستنده فيها تلك النصوص النبوية على نبينا أفضل الصلاة وأتم التسليم، والتي دلت على بطلانها. 6- الشروط الصحيحة والتي ألزم بالوفاء بها فقد استند إلى ما استند إليها جماهير العلماء في تصحيح هذا النوع من الشروط، وكذلك مستنده في معالجة الشروط الفاسدة وطريقة معالجتها هو ما استند إليه جماهير العلماء في معالجتهم للشروط الفاسدة