التصرفات المثبتة للشفعة "دراسة فقهية مقارنة" - فهد بن خلف بن صالح المطيري (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
الشفعة من الأحكام الشريعة التي شرعت لإزالة الضرر عن المكلفين، وذلك أن المشاركة بين كل شريكين يحصل فيها في الغالب ضرر بسبب المشاركة ، وقد جعلت الشريعة جملة من التصرفات إذا فعلها المكلف سبب في ثبوت حق انتزاع حصة شريكة ممن انتقلت إليه ، من هذه التصرفات تصرفات لا خلاف بين الفقهاء في ثبوت الشفعة بها ، وهناك أخرى اختلفوا فيها ،وقد اقتصرت على ذكر التصرفات المثبتة للشفعة من قبل البائع ؛ وهي مسألة مهمة جديرة بالبحث وذلك لكثرة التصرفات الحاصلة بين الشركاء من معاوضة بالبيع أو غيره وكذا التصرف بالتبرع.