أحكام فقهية وحلول مقترحة لتفادي النزاع بين الورثة، أو تأخر البتّ فيها - أ.د.أحمد بن عبدالله بن محمد اليوسف (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
ذُكر في البحث جملة من المقترحات التي تساهم في نظر الباحث في:تفادي النزاع بين الورثة،أو تُعجل في قسم التركة وإيصال الحقوق إلى مستحقيها.مع تأصيلها،وبيان أثرها في قضايا التركات. أهداف البحث: يهدف البحث إلى: 1 ـ رصد أبرز المسائل التي تساهم في تفادي النزاع بين الورثة، أو تعجل في قسم التركة وإيصال الحقوق إلى مستحقيها. 2 ـ تأصيل هذه المسائل، وتخريجها على كلام الفقهاء، والاستدلال لها. 3 ـ بيان أثرها في قضايا التركات. منهج البحث: المنهج الاستقرائي، التحليلي. أهم النتائج: تناولت في هذا البحث : مسائل مقترحة لتفادي النزاع بين الورثة، تلمستُها من خلال الواقع، والدخول في قضايا سُئلتُ عنها، ومن تلك الاقتراحات: قسمة الأموال قبل الوفاة، وترغيب أصحاب التركات الكبيرة بتوثيقها عند الجهات الرسمية، والزام الورثة في قسمة التركة في مدة محددة، وتسهيل اطلاع الورثة على أملاك المورث بعد وفاته من خلال القنوات الالكترونية النظامية، وعدم حصر قضايا التركات