ميراث ذوي الأرحام -دراسة فقهية تطبيقية - - أ.د. محمد بن إبراهيم بن محمد الجاسر (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
ذوو الأرحام هم : القرابة الذين لا يرثون بفرض، ولا تعصيب - اختلف العلماء في توريث ذوي الأرحام عند عدم وجود الوارث بفرض، أو تعصيب، على ثلاثة أقوال، والراجح أنهم يرثون، وهو ما أخذ به نظام الأحوال الشخصية السعودي. - واختلف المورثون لذوي الأرحام في كيفية توريثهم على ثلاثة أقوال، والراجح أنهم ينزلون منزلة من أدلوا به إرثاً وحجباً، وهو ما أخذ به نظام الأحوال الشخصية السعودي. - جهات ذوي الأرحام عند أهل التنزيل هي ثلاث جهات: ﺟﻬﺔ ﺍﻟﺒﻨﻮﺓ، وﺟﻬﺔ ﺍﻷﺑﻮﺓ، وﺟﻬﺔ ﺍﻷﻣﻮﻣﺔ. - حكمهم عند أهل التنزيل: أولاً: إذا اتحدت جهتهم حجب القريب من الوارث، البعيد عنه سواء كانوا مدلين بشخص، أو أشخاص، وإن اتحدت جهتهم وقربهم من الوارث، وادلوا بشخص واحد واستوت منزلتهم منه استووا في الميراث، فإن اختلفت منزلتهم ممن أدلوا به جَعلتَ المدلى به كأنه الميت، وكان حكم ذوي الأرحام في الحجب كما لو كانوا وارثين من المدلى به، وإن اتحدت جهتهم وقربهم من الوارث، وأدلوا بجماعة مختلفين أخذوا حكم المدلى بهم إرثا وحجبا. ثانيا: إذا اختلفت جهتهم، فإنهم يأخذون حكم من أدلوا به من الورثة إرثا، وحجباً. - ذوو الأرحام عند أهل التنزيل لا يفضل ذكرهم على أنثاهم؛ لأن إرثهم بالرحم المجردة، فاستوى ذكرهم وأنثاهم، كأولاد الأم