اعتبار وصف القوت في الأجناس المخرجة في زكاة الفطر - الأستاذ الدكتور/ خالد بن علي المشيقح (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
اشتمل البحث على مقدمة، وتمهيد، وأربعة مباحث، وخاتمة. أما البحث الأول: فتضمن حكم زكاة الفطر، وحكمتها، وأركانها. وأما المبحث الثاني: فتضمن مذاهب العلماء في اعتبار وصف القوت في الجنس المخرج في زكاة الفطر، وعرض ذلك في مذاهب الأئمة وأدلتهم مع مناقشة ما يحتاج إلى مناقشة، وخلص الباحث إلى أن الجنس المعتبر في زكاة الفطر هو طعام الآدميين، سواء كان قوتًا أو لم يكن قوتًا، حتى ولو كان يطعم في بعض الأحيان، ليلًا أو نهارًا. وأما المبحث الثالث: فتطرق فيه الباحث إلى حكم إخراج الطعام المطبوخ في زكاة الفطر، وبين أقوال الأئمة في هذه المسألة مع أدلتهم وخلص إلى الإجزاء. وأما المبحث الرابع: فاشتمل على إخراج الخبز في زكاة الفطر، وذكر في ذلك أقوال الأئمة مع أدلتهم، وانتهى الباحث إلى الإجزاء. وأما الخاتمه: فلقد اشتملت على أهم النتائج