حديث غمس اليد في الإناء "دراسة أصولية" - د.حسن بن علي السفياني (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
يتناول هذ البحث حديثاً من أحاديث السنة، وهو حديث غمس اليد في الإناء، والذي نصه: أن رسول الله - ﷺ - قال: (إذا استيقظ أحدكم من نومه، فلا يغمس يده في الإناء حتى يغسلها ثلاثاً؛ فإنه لا يدري أين ‌باتت ‌يد).وقد تناوله الباحث في تمهيد بيّن فيه الباحث روايات الحديث التي اعتمدها عليها في بحثه، وبعض الأمور المهمة في تحديد البحث، ثم عقد مبحثين، مبحث تناول فيه مطلبين، مطلب في نوع الحكم في الحديث هل هو تعبدي أو معلل، وخَلَص فيه أنه معلل، وبيّن ماهية العلة ومسلكها، وفي المطلب الثاني تناول دلالة الأمر، والنهي الواردة في روايات الحديث، وانتهى إلى أن دلالة الأمر للاستحباب، والنهي للكراهة.ثم عقد الباحث المبحث الثاني في مسائل فقهية ترتبت على نوع الحكم ودلالة الأمر والنهي، وبيَّن فيها من خلال أدلة تلك المسائل كيفية ترتبها وبنائها على نوع الحكم ودلالة الأمر والنهي