أقوال الإمام الأوزاعي في جرح الرواة وتعديلهم "جمعاً ودراسة " - الأستاذ الدكتور محمــد علـــي أحمــد الأعمـــر (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
تناول البحث أقوال الإمام أبي عمرو الأوزاعي في الرواة جرحاً وتعديلاً، بهدف الوقوف على أقواله النقدية، والوقوف على الألفاظ والمصطلحات التي استخدمها ومقارنتها بأقوال النقاد؛ لبيان منهجه في جرح الرواة وتعديلهم، وبيان منزلته النقدية بين علماء الجرح والتعديل وتسليط الضوء على الإمام الأوزاعي بصفته من كبار المحدثين، ونقل أقوال العلماء التي تبين لنا مكانته العلمية وتزكيتهم له، وإبراز جانب من جوانب مدرسة الشام في نقد الحديث. وخلص البحث إلى نتائج عديدة، من أبرزها: الإمام الأوزاعي محدث فقيه وإمام ناقد، اعتمد العلماء أقواله في الجرح والتعديل، فبلغ عدد الرواة الذين تكلم فيهم جرحا وتعديلا (24) راو، عدّل منهم (18) راو وأغلبهم من شيوخه أو تلاميذه، وله ألفاظ خاصة في التعديل وقد قلده العلماء في بعضها، وتكلم في (6) رواة، وقد توافق كلامه مع كلام الأئمة في أغلبها. وظهر من خلال نقده أنه ليس بالمتشدد ولا المتساهل بل من المعتدلين في الجرح والتعديل وألفاظه سهلة وميسورة ومشهوره.