أحاديث سؤال العافية في الكتب التسعة "جمعاً ودراسةً" - أ.د.متعب بن سالم الخمشي (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
يتناول البحث بيان ما ورد في الكتب التسعة من الأحاديث الواردة في سؤال العافية، حيث قام الباحث بجمعها وتخريجها تخريجاً علمياً موسعاً ودراستها والحكم عليها، مسترشداً في ذلك بأقوال أئمة الحديث، ومجموع هذه الأحاديث ثلاثة عشر حديثاً، الصحيح والحسن منها سبعة أحاديث، والباقي ستة أحاديث ضعيفة، والبحث يتكون من تمهيد وثلاثة عشر مبحث وخاتمة، وفهرس للمصادر والمراجع، وآخر للموضوعات، وقد كان من أهم نتائج البحث أن الأئمة أولوا الأحاديث الواردة في سؤال العافية عنايةً خاصةً، حيث جمعوها وعقدوا لها أبواباً، وأن ثبوت الدعاء عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم- بالعافية قولاً منه وتعليماً للغير مقطوعٌ به معلومٌ صدقه وصحته، وأن القول بتواتر أحاديث الباب معنوياً غير بعيد، وأن سؤال العافية دعاء جليل، دعا به النبي - صلى الله عليه وسلم- وأرشد إليه من يحب، وفي مواطن مختلفة، وأن الله سبحانه هيأ أسباباً ومقوماتٍ تُلتمس بها العافية، دلت عليها بعض الأحاديث الواردة في البحث، فينبغي الحرص عليها وطلبها