المعنى الجامع عند ابن سعدي في تفسيره (دراسة منهجية) - سارة بنت سعد بن فواز الصميل (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
يسعى البحث لدراسة المعنى الجامع عند ابن سعدي، ومنهجه فيه، وعلاقته بأقوال السلف، والصياغة التفسيرية لهذا المعنى الجامع، كما يكشف عن منزلة المعنى الجامع عند ابن سعدي في تفسيره، واقتضت طبيعة البحث سلوك المنهج الاستقرائي والوصفي التحليلي، ومن أهم النتائج التي خلص إليها البحث ما يلي: أن ابن سعدي قد تعامل بالمعنى الجامع مع أقوال السلف التي من قبيل خلاف التنوع سواء كانت ترجع إلى معنى واحد، أم إلى أكثر من معنى، كما أن دلالة المعنى الجامع على أقوال السلف إما صراحة بما يورده تمثيلًا وحصرًا، وإما إشارة بما يُضمّنه المعنى الجامع من أقوال، وقد تنوعت أساليب الصياغة التفسيرية للمعنى الجامع عنده، وتجلّت منزلة المعنى الجامع بكثرة تطبيقاته وتنوع أساليبه، وتحريره لألفاظه، وتقديم القول الجامع من أقوال السلف واعتباره. ويوصي الباحث طلبة الدراسات العليا في تخصص القرآن وعلومه: بدراسة المعنى الجامع عند ابن سعدي دراسة تطبيقية. كلمات مفتاحية: المعنى الجامع-تفسير ابن سعدي-أقوال السلف.