ابن النقيب ومنهجه في كتابه بيان التبيان في تجويد القرآن "دراسة منهجية وصفية " - أ.د. عبدالعزيز بن سليمان بن إبراهيم المزيني (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
فهذا بحث في دراسة ابن النقيب، وكتابه: بيان التبيان في تجويد القرآن، دراسة منهجية وصفية، ترجم فيها الباحث لابن النقيب ترجمة وافية - حسب ما توفر لديه من مصادر الترجمة - ثم قام بدراسة الكتاب دراسة منهجية وصفية، حقق فيها: اسم الكتاب، ونسبته إلى مؤلفه، ثم بين منهجه في الكتاب، ومصادره، مع بيان القيمة العلمية للكتاب، ثم وصف النسخة الخطية للكتاب، ثم ختم بخاتمة بين فيها النتائج التالية: 1 – تنوع علوم ابن النقيب، وتخصصه في القراءات والتجويد واللغة، ومكانته العلمية.