حديث الصحابية المجادِلَة دراسة في ضوء موضوعات الدعوة وأساليبها ووسائلها - د. زلفى بنت أحمد الخراط (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
تناولتْ الدراسة قصة الصحابية التي جادلتْ رسول الله صلى الله عليه وسلم فيما عَرَضَ لها من إشكال بينها وبين زوجها، وقد تقرّر على إثره حكم شرعي. وهذه القضية وما تحمله في طيَّاتها من مشكلاتٍ نفسية واجتماعية تؤثّر في الزوجة، فتُشعرها بالمهانة والاحتقار، وتقلّل من شأنها، وتجعل نظرة المجتمع لها بأنها مجرد أداة للمتعة يُقبِلُ عليها الزوج متى أراد، ويتركها متى عافها، دون أدنى اعتبار لِـما يسبّبه لها ذلك من ألمٍ نفسي. ولا ريب أن ذلك الإذلال سوف يظهر في تَعامُلِها مع زوجها، وفي تربيتها لأولادها. بيدَ أن أحكام الإسلام تُعلي من شأن المرأة، وتأمر باحترامها، وتمنع ما يهينها، أو يحطّ من شأنها. ويعتني الداعية بالقضايا المجتمعية، ويُلقي الضوء على تفاصيلها ودقائقها؛ إبرازاً لحِكَم التشريع الإلهي، وبياناً لشمول قضاياه، وتحقيقها لما يحتاج إليه المسلم من قيم عليا ومثل عظمى. وتمّت دراسة قصة الصحابية المجادِلة من منظور دعوي، من حيث الموضوعات الدعوية التي تناولها هذا الحَدَث، من عقيدة وشريعة وأخلاق، ومن بيان ثَمَّ أهم ما استُخدم فيها من أساليب دعوية كالحكمة والمجادَلة، ومن وسائل دعوية كالفتوى والتعليم.