اختصاصات النيابة العامة في جرائم البيئة - دراسة تحليلية وفقًا للنظام السعودي - - د. وليد بن سليمان الرميخاني (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
إن مما يلزم العناية به بيان الاختصاص في الجرائم، والمخالفات، والدعاوى الجزائية، فالتأكد من الاختصاص هو أول إجراء شكلي يجب النظر إليه. وحيث إن جرائم البيئة جاءت على خلاف الأصل المتمثل في أن النيابة العامة هي من تتولى النظر في الدعاوى الجزائية، إذ أسند المنظِّم السعودي الاختصاص في جرائم البيئة ضبطًا، وتحقيقًا، وإيقاعًا للعقوبة لمفتشي وزارة البيئة بموجب نص نظامي خاص، واستثنى صورًا بسيطة جعل اختصاصها للنيابة العامة. وهذا التنظيم يرتِّب آثارًا متعددة تتمثل في اختصاص التحقيق، والادِّعاء العام، والاستئناف والنقض، وكذلك بطلان الإجراء أو انعدامه؛ لذا كان من المهم جدًا بيان اختصاصات النيابة العامة في جرائم البيئة، وما يترتب على ذلك من إجراءات، وآثار. الكلمات المفتاحية: (اختصاص – النيابة العامة - البيئة).