الأحاديث والآثار الواردة في النظر إلى الكوكب -جمعا ودراسة- - د. سلطان بن عبد الله العثمان (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
يُعنى هذا البحث بتعريف النجم، والحكمة من خلق النجوم، وحكم الاستسقاء بالنجوم، وحكم تعلم علم النجوم، والأحاديث والآثار الواردة المانعة من النظر إلى النجم إذا انقض، والأحاديث والآثار المبيحة لذلك، وقد خلص الباحث بنتائج، منها: أن الأحاديث والآثار المانعة لم يصح منها شيء إلا حديثا واحد، وله تأويل، وأن الأحاديث والآثار المبيحة هي الأكثر, وقد أوصى الباحث بجمع الأحاديث والآثار في هذا الباب.