أثر القراءات المتواترة في عرض قضايا الأسرة -دراسة استقرائية تطبيقية- - محمد عبد الله الحسانين (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
تم في هذا البحث دراسة: أثر القراءات المتواترة في عرض قضايا الأسرة، وقد ظهر من خلال الدراسة أن للقراءات المتواترة أثرا كبيرا في عرض قضايا الأسرة، من خلال تناول بعض مواضع القراءات لقضايا تتعلق بالوالدين أو بالزوجين أو بالأولاد أو بالأقارب. يشتمل البحث على مقدمة وأربعة مباحث وخاتمة، فأما المقدمة فقد ذكرتُ فيها منهج البحث وأهمية الموضوع وأسباب اختياره وحدود البحث وتقسيماته، ومدخلا لارتباط القراءات بقضايا الأسرة. وأما المباحث الأربعة فقد تناولت بالشرح والتحليل عشرين موضعا من القراءات المتواترة الواردة حول الأسرة بمختلف أطيافها، والتي اختلفت فيها القراءات اختلاف إثراء وتنوع يرتبط بموضوع البحث، وقمت ببيان المعاني التي دلت عليها كل قراءة، وأثر ذلك التنوع والاختلاف في عرض قضايا الأسرة، والمباحث المدروسة هي: الأول: أثر القراءات في عرض قضايا الوالدين، وفيه أربعة مواضع. والثاني: أثر القراءات في عرض قضايا الزوجين، وفيه ستة مواضع. والثالث: أثر القراءات المتواترة في عرض قضايا الأولاد، وفيه أربعة مواضع. والرابع: أثر القراءات في عرض قضايا الإخوة والأرحام. وقد كان من أبرز النتائج التي توصل إليها البحث: أن القراءات المتواترة لها أثر واضح في عرض قضايا الأسرة بكل مكوناتها. وأن القراءات المتواترة أكدت على معنى التوافق الأسري وغض الطرف عن أخطاء الأقارب.. وأن القراءات المتواترة عرضت صفحات سوداء من تاريخ الجاهلية الاجتماعي تجاه النساء والبنات.