الحيدة في أجوبة المحدثين دراسة تحليلية - د. عادل بن سعد المطرفي (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
يبحث الموضوع في تصرف اشتهر به بعض المحدثين في الأجوبة عن أحوال الرواة، وبطريقة غير مألوفة، يختفي فيها الرأي الصريح، ويقوم مقامها الإشارة لتلك الدلالة، وهو ما أُطلق عليه بـ"الحيدة"، ويمكن تعريفها بأنها: "العدول في جواب السائل عن بيان حال راو إلى جواب آخر، لا علاقة له بالسؤال، أو لا علاقة له بالمسؤول مطلقا". للحيدة أساليبها المشهورة الثلاثة، كما تناولت أسبابها الداعية إليها، وقد توصلت إلى ثمانية أسباب، منها صلاح الراوي، وقرابته، ومنزلته الاعتبارية، والعصبية القبيلية وغيرها، كما ظهر من خلال البحث أن ذلك الأسلوب ليس فيه مجاملة للراوي بقول غير الحقيقة، وإنما الإشارة إلى ما فيه من عيب بطريقة غير صريحة ولا معلنة لسبب يراه الناقد، وهي في دلالتها دلالة تضعيفية غالبا.