قلب العلة وتطبيقاته في كتاب التعليقة لأبي يعلى -دراسة استقرائية تحليلية- - د. فاطمة بنت فضي المخلفي (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
إن من أهم مباحث علم أصول الفقه مبحث العلة، وقد يرد عليها من الاعتراضات والقوادح ما يكون سبباً لإفسادها، وإبطالها، ونظراً لأهمية هذه القوادح وأثرها في رد الاستدلال بالقياس، ولما يتميّز به أبو يعلى -رحمه الله- من مكانة علمية في المذهب الحنبلي، جاء هذا البحث بعنوان "قلب العلة وتطبيقاته في كتاب التعليقة لأبي يعلى -دراسة استقرائية تحليلية-"، والذي يهدف لبيان المراد بقلب العلة عند الأصوليين، وحكمه، وأثره على العلة، وأقسامه، وإيراد الأقيسة التي اعترض عليها القاضي بالقلب في كتابه التعليقة، وبيان الاعتراض ونوعه، وخلصت الدراسة إلى أهمية هذا القادح، وأثره على الاستدلال بالعلة، وأنه نوع من أنواع المعارضة، وأظهرت الدراسة عناية أبي يعلى - بهذا النوع من القوادح، وأثره في رد أدلة المخالفين له