الفكر الجدلي عند ابن عقيل الحنبلي من خلال مواده الجدلية -دراسة وصفية تحليلية- - أ.د. فهد بن عبد الله المنيع (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
تعد كتابات وآراء وإضافات أبي الوفاء ابن عقيل الحنبلي، من المهمات في العلوم التي شارك فيها؛ بما امتاز به من ميزات الفهم والذكاء، والتمكن من جملة من العلوم، والقدرة على البحث والتحقيق والإضافة، ولاسيما في علم الأصول الجدل؛ وقد تناولت في هذا البحث مواده الجدلية من حيث موضوعاتها، ومصادر الفكر الجدلي عند ابن عقيل، وأسلوبه ومنهجه، وأبرز خصائص فكره الجدلي، إضافة إلى ذكر أهم المناظرات الجدلية الأصولية في كتابه الفنون