دحض الأقوال النقدية عند ابن حبان في «صحيحه»: دراسة وصفية منهجية - د. محمد بن عبدالله السريع (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
اهتمَّ الإمام ابن حبان بالدفاع عن صحَّة الأحاديث التي يخرِّجها في كتابه «المسند الصحيح على التقاسيم والأنواع»، وردِّ التعليلات الواقعة والمتوقَّعة عنها، واستعمل في ذلك لفظ «الدحض» الدال على إبطال قول مخالفه. يستقرئ هذا البحث تلك الإدحاضات النقدية عند ابن حبان في «صحيحه»، التي وقعت في 214 موضعًا، مصنِّفًا الأقوالَ المدحوضةَ إلى أقوالٍ في: تفرد الراوي، وانقطاع الإسناد، والعلة، والجهالة. ويبين البحث منهج ابن حبان في الدحض من جهة عرض القول المدحوض موضعًا وطريقة، ومن جهة استناده في الدحض إلى الأسانيد الصحيحة، والقرائن، والقواعد العلمية. ثم يوضح البحث أخيرًا أن ابن حبان أراد من ذلك تأكيد صحة أحكامه، وزيادة إيضاح شرطه، وضبط المنهج الحديثي، والإثراء العلمي.