نقد العصمة البابوية في الفكر الكاثوليكي المعاصر هانس كونغ وكتابه (معصوم؟) انموذجا - د عفاف محمد ابراهيم الراشد الحميد (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
يركز هذا البحث على النقد الكاثوليكي للعصمة البابوية من خلال ما كتبه هانس كونغ اللاهوتي الكاثوليكي الذي نقد عقائد الكاثوليكية وعلى رأسها العصمة البابوية . ويهدف البحث إلى التعريف بالعصمة البابوية وتطورها التاريخي ، وكذلك التعريف بهانس كونغ ونقده للعصمة من خلال كتابه معصوم . ومن نتائج البحث : -أظهر البحث أن عقيدة العصمة البابوية عقيدة محدثة من قبل الكاثوليك ولم يرد ذكرها كمصطلح وكمعتقد لافي نصوص الكتاب المقدس ولافي عصر آباء الكنيسة ولا حتى في المجامع المسكونية النصرانية قبل مجمعي الفاتيكان الأول والثاني ، بل جاءت بعد عهد المسيح بأكثر من ثمانية عشر قرناً . -عدم وجود نص صريح في العصمة البابوية أدى إلى اختلاف النصارى عموماً والكاثوليك بشكل خاص وتعدد قراءاتهم لنصوص الكتاب المقدس ، كما أن عقيدة العصمة هي عقيدة رومانية الأصل . -أن موقف هانس كونغ من العصمة البابوية هو الرفض وعدم الاعتراف بها كما هو ظاهر من خلال انتقاداته في كتابه . -كما أظهر البحث مدى أهمية وقيمة كتاب معصوم كنموذج للنقد الكاثوليكي المعاصر للعصمة البابوية الكلمات المفتاحية: العصمة البابوية ، الكاثوليكية ، مجمع الفاتيكان ، هانس كونغ ، كتاب (معصوم؟).