منهج جمعية العلماء المسلمين الجزائريين في مقاومة الإلحاد - دراسة تحليلية - محمد الحمد (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
هذا البحث يدور حول منهج جمعية العلماء المسلمين الجزائريين في مقاومة الإلحاد، وذلك عبر دراسة تحليليَّة. والمقصود بالإلحادِ ههنا: الإلحادُ المعاصر الذي يعني إنكار الرب، والكفر بالغيب، وتكذيب الرسالات والمعاد. وتكمن أهمية هذا البحث في كونه يمثل وجهة نظر جمعية علمية مسلمة تجاه قضية تعَدُّ أخطر القضايا المخالفة لعقيدة الإسلام. ويهدف البحث إلى إيضاح منهج الجمعية النقدي في مقاومة الإلحاد المتمثل في بيانها لأسبابه، ومفاسدِه، وتحذيرها منه. وإيضاح منهجها البنائي في مقاومة الإلحادِ المتمثل في قيامها بالإصلاح العقدي، والعلمي، والتربوي. الكلمات المفتاحية: منهج - جمعية - العلماء - الإلحاد.