حبس الأجير المشترك العين لاستيفاء الأجرة، حكمه وأثره - دراسة فقهية مقارنة - يوسف العقل (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
الأجير المشترك ، وهو الذي يشترك الناس في استئجاره لعمل أو صناعة كالحمال والغسال والورش الصناعية والنجارة والحدادة ونحوها ، ولا شك أن هذا الأجير يستحق ثمن أجرته بإكمال عمله ، لكنه قد يطرأ على هذه المعاملة مايكدرها ، فلو أن صاحب السلعة وهو المستأجِر لم يدفع ثمن الأجرة المتفق عليه ؛ فهل للأجير أو الصانع أن يمسك السلعة حتى يسدد صاحبها ماعليه من ثمن الأجرة وتكون كالرهن في يده ، وما الفرق بين ما إذا كان الأجير قد عمل عملا غير العين جذريا ، وبين ما إذا عمل ولم تتغير العين أبدا ، وبين ما إذا تغيرت تغيرا يسيرا ؟ ثم إذا أمسك الأجير المشترك العين ، وقلنا له ذلك ، وتلفت العين وهي في يده فمن يكون عليه الضمان ومن يتحمل التلف ؟ وما الحكم إذا تلفت العين وهي في يد المالك ؟