خصوصيّة مفهوم وتكوين الشركة ذات المسؤولية المحدودة المملوكة لشخص واحد، والصعوبات الناشئة عنها - دراسة تحليلية في ظل نظام الشركات في المملكة العربية السعودية - خالد الذيابي (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
يُعدّ ظهور الشركة ذات المسؤوليّة المحدودة المملوكة لشخصٍ واحد اتجاهًا حديثًا تبنّاه نظام الشركات السعودي، ارتبط بالخروج عن الفكرة التقليديّة للشركة القائمة على العقد الذي يقتضي تعدّد الشركاء؛ مما يُكسِب هذه الشركة خصوصيّة في مفهومها وتكوينها. والمنظِّم السعودي لم يُفرِد هذه الشركة بتنظيمٍ خاص؛ مريدًا بقاءها بحكم الأصل خاضعة لأحكام الشركات عمومًا ولأحكام الشركة ذات المسؤولية المحدودة (متعدّدة الشركاء) خصوصًا مع مراعاة ما يناسب خصوصيّتها. سعى البحث لاستجلاء الخصوصيّة في مفهوم هذه الشركة، وتكوينها، واستظهار الصعوبات الناشئة عن هذه الخصوصية، وإشكاليّات تطبيق الأحكام العامّة عليها، وتقدير مدى مناسبة وكفاية هذه الأحكام لها. توصّل البحث إلى أبرز مظاهر خصوصيّة هذه الشركة في المفهوم، وفي الأركان الموضوعيّة العامة، وفي الأركان الموضوعيّة الخاصة، وتوصّل إلى أنّ هذه الخصوصيّة ينشأ عنها صعوبات عمليّة عند تطبيق الأحكام العامة على هذه الشركة، مما يدعو إلى القول بعدم كفايتها ومناسبتها لوضع هذه الشركة الخاص، وأوصى البحث بإصدار تنظيم خاص لها يتضمّن قواعد حديثة مبتكرة، تناسب خصوصية هذه الشركة الحديثة المبتكرة.