مقصد سد باب النزاع وتطبيقاته في سوق الأسهم - دراسة فقهية تطبيقية - صالح السعود (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
ملخص البحث هذا البحث بعنوان: «مقصد سد باب النزاع وتطبيقاته في الأسهم، دراسة فقهية». ويهدف هذا البحث إلى بيان الأثر الفقهي لمقصد سد باب النزاع في الأسهم، ولتحقيق هدف هذا البحث فقد سلك الباحث في إعداده المنهج الاستقرائي التحليلي. وقد اشتمل البحث على مُقدِّمةٍ، وتمهيد، ومبحثين، وخاتمة، تناول التمهيد التعريف بمصطلحات البحث، وعالج المبحث الأول تأصيل مقصد سد باب النزاع، ثم كان المبحث الثَّالث في التطبيقات الفقهية لمقصد سد باب النزاع في مجال الأسهم، ثم الخاتمة، وخلص البحث في نتائجه إلى عدة نتائج؛ أهمها: أن من المقاصد الشرعية في عقود المعاوضات منْع كل ما يؤدي إلى النزاع والخصومة بين المتعاقدين، وأن ملكية الأسهم والقدرة على تسلميها، من شروط صحة التعامل بها، وعدم ذلك يدعو للنزاع، وأن كل عملية من عمليات الأسهم، إذا قامت على الغرر المفضي للنزاع، فهي ممنوعة وغير جائزة. الكلمات المفتاحية: «مقصد، سد باب النزاع، تطبيقات، الأسهم، دراسة فقهية».