العبادات المؤقتة في الشرع بزمن وأثر اجتماع فعل الناس لها في زمن واحد، دراسة فقهية تطبيقية - عبدالرحمن بن محمد بن عبدالعزيز الرميح (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
المستخلص: هذا بحث؛ بعنوان -العبادات المؤقتة في الشرع بزمن، وأثر اجتماع فعل عموم الناس لها في زمن واحد، دراسة فقهية تطبيقية- أردت فيه بيان أثر اجتماع فعل عموم الناس للعبادة وأدائها في صحة العبادة وإجزائها، وقصدت بفعل عموم الناس أي أنّ غالب الناس يقومون بفعل العبادة التي لها وقت محدد في وقت واحد، معتقدين أنه هو الوقت الشرعي لها، والمقصد من هذا الموضوع الوصول إلى أنه هل أن مجرد اجتماع فعلهم أو فعل عمومهم في هذا الوقت يكون مصححًا لفعلهم وحجة على صحتها وإجزائها مطلقًا؟ وتوصلت إلى أن العبادات الأصل فيها التوقيف والمنع فلا يشرع ولا يصح منها إلا ما كان موافقًا للشرع، وليس اجتماع فعل الناس أو عمومهم سببًا لصحة العبادة، وأن مجرد الاجتماع في فعل العبادات المؤقتة بزمن لا يدل على الصحة، وإنما اجتماعهم هو دليل وحجة في مواضع وأحوال دلت الأدلة الشرعية على اعتبار اجتماعهم حجة. الكلمات المفتاحية (اجتماع- عموم- الناس- العبادات- المؤقتة- بزمن)