اليمين الحاسمة وفق نظام الإثبات دراسة فقهية نظامية تطبيقية - أحمد الفريح (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
ملخص البحث: يدور هذا البحث حول اليمين الحاسمة وفق نظام الإثبات، - دراسة فقهية نظامية قضائية-، وذلك من خلال: المراد بتلك اليمين، ومشروعيتها، وأنواع اليمين القضائية، وشروطها، وتوجيه اليمين القضائية، وحكم النيابة فيها، وصيغة اليمين القضائية، ومتى تكون على البت؟ ومتى تكون على نفي العلم؟ ورد اليمين القضائية على المدعي أو الحكم بالنكول، مع ذكر بعض التطبيقات القضائية على اليمين القضائية. الكلمات المفتاحية: (اليمين- الحاسمة- القضاء- نظام- الإثبات).