رسائل الشِّهاب أَفَنْدِي الخَفَاجِي في القرآن وعلومه - دراسة وصفيَّة - د. عبد العزيز بن محمد الربعي (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
رسائل الشِّهاب أَفَنْدِي الخَفَاجِي في القرآن وعلومه - دراسة وصفيَّة"، وعدد هذه الرسائل ثلاثون، من مجموعها العام البالغ ثلاثًا وسبعين رسالة، وهي في نسخة مخطوطة، وعليها ختم الوقفيّة، وقد اشتملت خطة البحث على مقدمة، وتمهيد، وفصلين، واثني عشر مبحثًا؛ فالمقدمة: فيها مشكلة البحث، وأهميته، وأهدافه، وحدوده، ومنهجه، وإجراءاته، والدراسات السابقة، أما التمهيد: ففيه التعريف بالشّهاب الخَفَاجِي: اسمه، ومولده، ونشأته، وأعماله، ومؤلفاته، وعقيدته، ومذهبه، ووفاته، وأما الفصل الأول فهو تعريف برسائل الشِّهاب الخَفَاجِي، في ستة مباحث؛ شملت تحقيق اسم الرسائل، وإثبات نسبتها للخَفَاجِي، ومنهجه العامّ في الرسائل المتعلِّقة بالقرآن وعلومه، ومصادره فيها، وقيمتها العلمية، ثم وصف للنّسخة المخطوطة، ونماذج منها، وعناوينها، وأسباب كتابتها، والموضوعات العامّة لها، وأما الفصل الثاني فهو خاصّ بالدِّراسة الوصفيَّة لرسائل الشِّهاب الخَفَاجِي، في خمسة مباحث، أوَّلها: عن المشكل اللّغوي في القرآن الكريم، وفيه عشر رسائل، والثاني: عن المشكل المعنوي، وفيه خمس رسائل، والثالث: في القراءات، وتوجيهها، وفيه ست رسائل، والرابع: عن أحكام القرآن الكريم، وفيه أربع رسائل، والخامس: عن رسائل متنوّعة في علوم القرآن الكريم، وفيه خمس رسائل، وفي خاتمة البحث بيانٌ بأهم النتائج، والتّوصيات، ثم فهرس للمصادر والمراجع، وآخر للموضوعات