الأحاديث والآثار الواردة في تغيير مكان أداء النافلة عن مكان الفريضة - دراسة حديثية فقهية - أ.د. صالح بن فريح البهلال (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
يتجه هذا البحث إلى النظر في أمر يفعله بعض المصلين، وهو أنهم إذا أرادوا أن يؤدوا النافلة فإنهم يتحولون من مكانهم الذي أدوا فيه الفريضة إلى مكان آخر، وتبين من خلال البحث بأنه يشرع تغيير المكان إذا كان المقصود هو تمييز الفريضة عن النافلة، فإذا حصل تمييزها بكلام لم يكره فعل النافلة في مكان الفريضة؛ سواءً أكان المتنفل إماماً أو مأموماً؛ إلا أن الإمام يزيد عليه بمشروعية التحول إلى المأمومين واستقبالهم؛ لأنه هدي النبي -صلى الله عليه وسلم- الراتب في ذلك، والكلام الذي يجزئ في الفصل يكفي فيه الذكر، ولا يلزم منه أن يكون كلام آدمي.