أحاديث الصدقة عن الميت - جمع وتخريج ودراسة - د. سامي بن محمد الخليل (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
الملخص: لا يخفى على مسلم ما للصدقة من فضائل عظيمة في الإسلام، وقد جاء في فضلها الكثير من الآيات الكريمة والأحاديث الشريفة. ولهذا فقد رغبت في تخصيص هذه الدراسة في أحد أنواع الصدقة وهي الصدقة عن الميت، حيث يكثر جدا اهتمام المسلمين بالسؤال عن أحكام الصدقة عن الميت، وذلك لرغبتهم في نفع الأموات من أقاربهم ولا سيما الوالدين. فالهدف من هذه الدراسة جمع الأحاديث الواردة في الصدقة عن الميت، و تخريجها تخريجا موسعا وفق منهج محدد، يساعد على توضيح طرقها وأسانيدها. وقد تمت دراسة هذه الأحاديث دراسة نقدية مستعينا فيها بالتخريج المفصل، وذلك للوقوف على ما يصح وما لا يصح منها. وبلغ عدد هذا الأحاديث المروية في هذا الباب تسعة أحاديث. الكلمات المفتاحية: الصدقة-الميت-منهج التخريج-تخريج الحديث-دراسة الحديث.