حكم صلاة العيد عند تعذر الاجتماع لها (جائحة كورونا أنموذجاً) - د. طلال بن سليمان الدوسري (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
"صلاة العيد" شعيرة من شعائر الإسلام العظيمة، ومن أحكامها التي استدعت جائحة فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) بشكل ظاهر بحثها: حكمها وصفتها عند تعذر الاجتماع لها، ويأتي هذا البحث محاولاً المساهمة في دراستها. وتعذر الاجتماع لصلاة العيد أيمّا كان سببه، قد يكون في بلد بعينه أو يعم بلداناً كثيرة، وله بناء على ذلك صورتان، هما: ألا تُؤدى الصلاة في البلد بالكلية، أو تُؤدى الصلاة في البلد على هيئتها المعهودة التي تجتمع فيها الشروط، لكن لا يتمكن أكثر الناس من أدائها، لأي اعتبار من الاعتبارات، والذي يظهر أن حكم المسألة في صورتيها واحد عند جمهور الفقهاء، ولا يظهر لذلك أثر إلا عند الحنابلة في المذهب كما بينه البحث.