علاوة إصدار الأسهم - دراسة نظامية - د. نايف بن إبراهيم المزيد (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
تحتاج الشركات المساهمة بعد تأسيسها من أجل توسيع وتطوير أعمالها إلى الأموال النقدية التي تمكنها من تحقيق أغراضها والوصول لمستهدفاتها، وتوفير الشركة للسيولة النقدية يتم بطرق متعددة منها طرح أسهم جديدة للاكتتاب. وهذه الطريقة لها عدد من المزايا والعيوب، فقد يكون فيها مساس بمبدأ المساواة بين المساهمين القدامى والجدد، ولتلافي بعض المآخذ على هذه الطريقة أوجد الفقه القانوني العديد من الوسائل التي تسهم في تقليل تلك العيوب. وأهم تلك الوسائل القانونية لتحقيق العدالة والمساواة بين المساهمين في حال رغبة الشركة بطرح أسهم جديدة فرض علاوة الإصدار وهي: (المبلغ الإضافي الذي تضيفه الشركة زائداً عن القيمة الأسمية للسهم عند طرح أسهم جديدة للاكتتاب). وهذه العلاوة تمت الإشارة لها في نظام الشركات بشكل مقتضب، وهذه البحث يجلي ويوضح مفهومها، وخصائصها، وتمييزها عما يشتبه بها، وأحكامها، وأبرز طرق احتسابها وفقاً للأنظمة والتشريعات في المملكة العربية السعودية.