أخطاء قَبِيصَة بن عُقبة السُوائي التي ذكرها النقاد في رواياته عن سُفيَان الثَّورِي - جمعاً وتخريجاً ونقداً - د. حليمة بنت عبد الله الشمراني (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
يهتم هذا البحث بجمع وتخريج ونقد الروايات التي أخطأ في روايتها قبيصة بن عقبة عن شيخه سفيان الثوري، وذلك من خلال ما أعله الأئمة والحفاظ، أو من خلال جمع الروايات التي خالف فيها قبيصة العدد الأكثر أو الأوثق من تلاميذ الثوري. وقد تضمن البحث الترجمة لقبيصة بن عقبة وبيان حاله جرحاً وتعديلاً، مع إيراد بعض الأمثلة من رواياته التي أصاب فيها عن الثوري، وكذلك إيراد ما تم جمعه من رواياته التي أخطأ فيها عن سفيان الثوري، وتخريجها، ونقدها بشرح وجه الخطأ أو الوهم والمخالفة الذي وقع فيه، ثم توضيح الوجه الصواب عن الثوري مع ذكر التلاميذ الذين رووه عنه، وتخريج رواياتهم. وقد خرج البحث بنتائج أهمها: إن تضعيف رواية قبيصة بن عقبة عن سفيان الثوري ليس على إطلاقه، كما يُعدُّ قبيصة بن عقبة من التلاميذ المكثرين في روايتهم عن شيخهم سفيان الثوري، وقد ظهر أن أخطاء قبيصة عن الثوري كانت في الأسانيد وفي المتون أيضاً، ومن أبرز الأئمة الذين أَعلُوا بعض روايات قبيصة عن الثوري: ابن معين، البخاري، ومسلم، وأبو حاتم، وأبو زرعة الرازي، والدارقطني، والبزار، والبيهقي، والخطيب البغدادي. الكلمات المفتاحية: أخطاء قبيصة- وجه الخطأ- الوجه الصواب.