المنتخب من مشيخة أبي العباس أحمد بن عبد الدائم بن نعمة المقدسي «الشيوخ الذين أجازوا له» - دراسة وتحقيق - أ.د. سليمان بن صالح الثنيان (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
ملخص البحث هذا البحث في تحقيق جزء حديثي بعنوان : " المنتخب من مشيخة زين الدين أبي العباس أحمد بن عبد الدائم بن نعمة المقدسي " ،وله نسخة فريدة ،ويقع هذا المخطوط في ( 15 ورقة ) ، وقد تضمن ( 42 ) شيخا من شيوخ ابن عبد الدائم الذين أجازوه ، ويسوق صاحب الجزء حديثا في الأغلب وأحيانا يزيد عن كل شيخ من هؤلاء ، ويذكر من خرجه من أصحاب الكتب الستة إن كان فيها .والجزء له قيمة علمية ، لكونها حفظ لنا شيئا من آثار ابن عبد الدائم ، وعوالي عن شيوخه ، وبعض هؤلاء الشيوخ لا نجد لهم ذكر إلا في هذا الجزء . وقد تضمن البحث ترجمة موجزة بصاحب الجزء ، وتعريفا موجزا بهذا الجزء ، وتم تحقيق الجزء على المنهج المعتمد في تحقيق المخطوطات ،وخرجت الأحاديث ، وترجم للرواة والشيوخ فيه . الكلمات المفتاحية : عبد الدائم ، مشيخة ، بن نفيس ، المقدسي