أوجه التوسط في الأقوال الفقهية وثمراته - دراسة تحليلية في أحكام وتقريرات شيخ الإسلام ابن تيمية - د. عبد الله بن محمد السالم (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
ملخص البحث: موضوع البحث: يتناول أوجه التوسط في الأقوال الفقهية وثمراته على ضوء تقريرات شيخ الإسلام ابن تيمية. أهداف البحث: التعريف باستعمال شيخ الإسلام للقول الوسط، وسبر أوجه التوسط في الأقوال الفقهية التي حكم شيخ الإسلام ابن تيمية بأنها وسط، وإيراد أهم الميزات للتوسط الفقهي. منهجية البحث: يقوم البحث على المنهج الاستقرائي والتحليلي. أهم النتائج: أولاً: أن الوسط تارة يدرك بالنص، وتارة يدرك بالاجتهاد، وتارة يدرك بهما. ثانياً: تنوعت أوجه التوسط التي سلكها شيخ الإسلام في حكمه على الأقوال الفقهية بأنها وسط، ومن أبرزها: التوسط بالتفصيل وعدم الاطلاق، التوسط بمراعاة حال المكلف، التوسط بين الأقوال المتقابلة، التوسط بالتفريق بين الأمر العارض والدائم، وبالحمل على التخيير، وبالأخذ بالقول الأقرب للعدل، وبالرد للأصل العام في وسطية الشريعة. ثالثاً: يتميز القول الوسط بثمرات منها: إعمال النصوص الشرعية والجمع بين الأدلة، وفهمها على وجهها الصحيح، وتحقيق العدل، والهداية للصراط المستقيم، والسلامة من التناقض والاضطراب. أهم التوصيات: يوصي الباحث بالإفادة من أوجه التوسط في النظر الفقهي للنوازل والمستجدات المعاصرة، وإجراء الدراسات العلمية التحليلية لمناهج الأئمة والعلماء في التفقه