حيلة الرائض في تذليل حساب الفرائض - سامي بن عبدالله السلمان (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
الحمد لله وكفى، والصلاة والسلام على نبيه المصطفى، وعلى آله وصحبه ومن اقتفى. أما بعد: فتقوم فكرة البحث على تسهيل وتقريب حساب الفرائض للطلاب الماهرين في العمليات الحسابية للكسور، من جمع وطرح، ومن ضرب وقسمة، حيث لاحظت أثناء تدريسي لمقرر الفرائض أن ثمة طلبة يستصعبون عملية النسب الأربع التي يذكرها علماء الفرائض في باب التأصيل والتصحيح، وكثيرًا ما يخفقون في حل المسائل بهذه الطريقة المتبعة عند الفرضيين، ومن هنا ظهرت فكرة البحث، فحاولت في تسهيل التأصيل والتصحيح بطريقة جمع الكسور لأولئك الطلبة، فكان هذا البحث، الذي أرجو من الله أن ينفع به، ويجعله خالصًا لوجهه، وجعلته في تمهيد ومبحثين؛ كما ستراه في خطة البحث.