استمداد النصوص النظامية من نصوص السنة النبوية ( القواعد الخمس الكبرى الواردة في نظام المعاملات المدنية أنموذجا) - أ. بارعة بنت إبراهيم اليحياء (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
الملخص: جاء هذا البحث ليلقي الضوء على القواعد الكليَّة الواردة في نظام المعاملات المدنيَّة وتأصيلها من الحديث النبوي، وذلك بالحديث عن نظام المعاملات المدنيَّة وأهميته، ثم بدراسة القواعد الفقهيَّة الكلية الواردة في المادة (٧٢٠)، وربطها بنصوص الحديث النبوي، وتطبيقاتها داخل النظام، وذلك لأهمية تلك القواعد الفقهية حيث جعلها المنظم من مراجع نظام المعاملات المدنيَّة وفقًا للمادة رقم (١): "تطبق نصوص هذا النظام على جميع المسائل التي تناولتها في لفظها أو في فحواها، فإن لم يوجد نص يمكن تطبيقه طبقت القواعد الكلية الواردة في الأحكام الختامية".