موقف الفكر الحداثي من الاستدلال العقلي -دراسة تحليلية نقدية- - د. حسين بن علي الهمامي (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى بيان موقف الفكر الحداثي من الاستدلال العقلي على أصول الاعتقاد، من خلال الجواب عن سؤال مركزي يلخص هذا البحث وهو: ما قيمة الاستدلال العقلي عند الحداثيين مع القول بالتاريخية المادية؟ ويتفرع عن هذا السؤال سؤالان: ما موقف الحداثيين من مبدأ التأصيل والعلاقة بين الفرع والأصل، والدليل والمدلول؟ وكان المبحث الأول من البحث في الجواب عن هذا السؤال. والسؤال الثاني: ما هو المنهج البديل الذي اتخذه الفكر الحداثي في معرفة حقائق الوجود والمعرفة واستغنى به عن الاستدلال العقلي الذي يشترك فيه الفكر الإنساني عموماً؟ وكان هذا المبحث الثاني من البحث في الجواب عن هذا السؤال. ثم أعقبت هذين المبحثين بمبحث ثالث في بيان المنهج البديل لدى الحداثيين عن الاستدلال العقلي. الكلمات المفتاحية: الفكر، الحداثة، الاستدلال العقلي، أصول الاعتقاد.